El consumo de refresco de los estudiantes universitarios de nuevo ingreso








Autores


  • Cesar Campos-Ramírez*, Miriam Aracely Anaya-Loyola y Jorge Palacios *cezzar-5@hotmail.com Facultad de Ciencias Naturales, Laboratorio de Nutrición Humana, Universidad Autónoma de Querétaro. Querétaro, México

NTHE NÚMERO


Resumen:

La obesidad ha aumentado de manera importante en las últimas décadas en México, uno de los principales factores de riesgo para el desarrollo de esta condición es el consumo de bebidas hipercalóricas como lo son los refrescos. Sin embargo, no existen suficientes estudios que describan este fenómeno en estudiantes universitarios en México. El objetivo de este trabajo fue realizar una descripción del patrón de consumo de refrescos en estudiantes universitarios. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia para la obtención de la muestra (120 mujeres y 80 hombres). Se aplicaron cuestionarios para indagar los patrones en el consumo de refrescos. Entre los resultados, se observó que el 72,5 % de la muestra consume menos de 1 litro, 16,5 % entre uno y dos litros y 10 % consume más de dos litros a la semana. El 72.7 % de los participantes consume una porción (355 ml) o menos, 26.3 % dos porciones y el 1 % consume tres o más porciones cada vez que realizan un consumo. Se encontró que los hombres presentan mayor nivel de consumo. El sabor cola fue el de mayor preferencia entre los participantes. Casi la totalidad de la muestra presenta consumo de refrescos, lo que es un factor de riesgo para el desarrollo de la obesidad, diabetes y sus diversas complicaciones. Esta población es particularmente vulnerable, ya que se enfrentan a un cambio en el estilo de vida, además, su madurez física aún no se ha completado. Los resultados de este estudio pueden servir como referente para futuras estrategias de prevención e intervención en materia de salud y nutrición.


Palabras clave:

refresco, patrón de consumo, estudiantes universitarios


Abstract:

besity has increased significantly in recent decades in Mexico, one of the main risk factors for the development of this condition is the consumption of hypercaloric beverages such as soda. However, there are not enough studies describing this in undergraduate students. The aim of this study was to perform a description of the pattern of soft drink consumption among university students. A convenience non-probabilistic sampling was used to obtain the sample (120 women and 80 men). Questionnaires were applied to investigate the patterns in the consumption of soda. 72.5 % of the sample consumes less than one1 liter, 16.5 % between one and two liters and 10 % consumes more than two2 liters per week. 72.7 % of participants consume a portion (355 ml) or less, 26.3 % two and 1 % consume 3 or more portions each time they consume. It was found men present a higher consumption level. Cola flavor was the most favorite among consumers. Almost the entire sample shows soda consumption at some level, which is a risk factor for the development of obesity, diabetes and its various complications. This population is particularly vulnerable, as they face a change in lifestyle, in addition to their physical maturity has not yet been completed. Finally, the results of the present study can serve as a reference for future prevention and intervention strategies in healthcare and nutrition.


Keywords:

soda, consumption pattern, university students.



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