Obtención de aceite esencial de rosa con aplicación cosmética








Autores


  • Marisela Cruz-Ramírez1, Juan Pablo Francisco Rebolledo-Chávez1, Raquel Arciga-Pedraza1, Julio César Lemus-Hernández1, Norma Beatriz Olguín López1 1 División de Química y Energías Renovables. Universidad Tecnológica de San Juan del Río, 76800, San Juan del Río, Querétaro, México. *Autor de correspondencia: nbolguinl@utsjr.edu.mx

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Resumen:

Los aceites esenciales tienen una gran importancia alrededor del mundo. Debido a sus propiedades poseen un alto valor para diversas aplicaciones, como aditivos en alimentos, bioinsecticidas e ingredientes en la industria cosmética, se ha popularizado el uso de estas sustancias naturales de origen vegetal como alternativa a algunos ingredientes sintéticos en los productos de cuidado personal. El aceite de rosas es un producto del cual se tiene poca evidencia sobre su producción a gran escala; se sabe que presenta bajos rendimientos a diferencia de otros aceites esenciales, por lo que se le da a este un valor aún más alto a comparación de otros aceites. Por ello, en el presente proyecto, se evaluaron tres metodologías para la extracción de aceite esencial para su aplicación en la formulación de productos cosméticos: extracción por reflujo, extracción Soxhlet y extracción por arrastre de vapor. Se eligió este último por ofrecer además un agua de rosas con características idóneas para su formulación, además de no requerir un paso adicional de purificación. El rendimiento de extracción del aceite esencial coincidió con el reportado en la literatura que fue de 0.03 %. Se determinó también que el aceite esencial y el agua de las rosas recién cortadas ofrecen un mejor aroma. Posteriormente se diseñó un sistema de arrastre de vapor para el escalamiento de la extracción del aceite esencial empleando un reactor del tipo Batch capaz de procesar 4 kg de pétalos de rosa en 1 hora.


Palabras clave:

Rosas, aceites esenciales, cosméticos


Abstract:

Essential oils are of great importance around the world. Due to their properties, they have a high value for various applications, such as food additives, bioinsecticides and ingredients in the cosmetic industry, and the use of these natural substances of plant origin has become popular as an alternative to some synthetic ingredients in personal care products. Rose oil is a product for which there is little evidence of its large-scale production; it is known that it has low yields unlike other essential oils, which is why it is given an even higher value compared to other oils. Therefore, in the present project, three methodologies were evaluated for the extraction of essential oil for its application in the formulation of cosmetic products: reflux extraction, Soxhlet extraction and steam extraction. The latter was chosen because it also offers rose water with suitable characteristics for its formulation, in addition to not requiring an additional purification step. The extraction yield of the essential oil coincided with that reported in the literature, which was 0.03 %. It was also determined that the essential oil and water from freshly cut roses offer a better aroma. Subsequently, a steam entrainment system was designed for the scale-up of essential oil extraction using a batch reactor capable of processing 4 kg of rose petals in 1 hour.


Keywords:

Nutraceuticals, food supplements, safety



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