Evaluación microbiológica de equipos y áreas de producción de suplementos alimenticios








Autores


  • Luz Carmen Castillo Martínez1; Norma Beatriz Olguín López1 1División de Química y Energías Renovables. Universidad Tecnológica de San Juan del Río, 76800, San Juan del Río, Querétaro, México. Correspondencia: nbolguinl@utsjr.edu.mx

NTHE NÚMERO


Resumen:

El concepto de nutrición es parte fundamental del estilo de vida interesado en mejorar la salud, prevenir y tratar enfermedades. Como consecuencia, la producción y venta de suplementos alimenticios y nutracéuticos han aumentado considerablemente y, con ello, la necesidad de cumplir diferentes estándares de calidad en su producción, lo cual empieza en garantizar que cada equipo y material utilizado en su elaboración estén libres de microorganismos que den paso a contaminación. Por esta razón, el objetivo del presente artículo fue evaluar la calidad microbiológica del sistema de limpieza que se realiza en equipos empleados en la producción de suplementos alimenticios y nutracéuticos en una pequeña empresa, para lo cual, se siguió la NOM 111-SSA1-1994 para contabilizar hongos y levaduras en muestras sembradas por la técnica de Barry. Por la misma técnica, se sembraron las muestras de superficies vivas e inertes, las cuales se reportaron de acuerdo con la NOM 093-SSA1-1994. Los resultados indicaron que, tanto las superficies vivas como las inertes se encontraron dentro de la Norma Oficial Mexicana. Los resultados evidenciaron la presencia de residuos básicos en algunos de los materiales evaluados. Se identificaron en el ambiente de las áreas de fabricación algunas especies como Escherichia coli, Klebsiella sp y Enterobacter sp y, mediante el ensayo del reto microbiano, se encontraron los desinfectantes para eliminar estos microorganismos.


Palabras clave:

nutracéuticos, suplementos alimenticios, inocuidad


Abstract:

The concept of nutrition is now a fundamental part of the lifestyle-related to improving health, prevent and treating diseases. Therefore, the production and sale of food supplements and nutraceuticals have increased considerably, and with it the need to meet quality standards, starting with ensuring that each piece of equipment and material that is used in the preparation of these is free of microorganisms that give step to contamination. For this reason, the objective of the present was to evaluate the microbiological quality of the cleaning system that is carried out in equipment used in the production of food and nutraceutical supplements in a small company, according to the NOM 111-SSA1-1994 to account for fungi and yeasts, seeding the samples by the Barry technique. By the same technique, samples of living and inert surfaces were sown, which were reported according to NOM 093-SSA1-1994. The results indicated that both the living and inert surfaces were within the Official Mexican Standard. The results showed the presence of basic residues in some of the evaluated materials. A few species such as Escherichia coli, Klebsiella sp and Enterobacter sp were identified in the environment of the manufacturing areas. Disinfectants were evaluated to eliminate these microorganisms through the microbial challenge test.


Keywords:

nutraceuticals, food supplements, safety



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