Caracterización de una bebida de tamarindo con vinagre de sidra de manzana








Autores


  • Diana M. Amaya-Cruz1*, Juan M. Vera-Moráles1, Marcela Vargas-Hernández1, Alexis A. Martínez García2, Joseline A. Ángeles Leal2, Raquel A. Pedraza2, José G. Rivera Morales2, Abigail Hernández-Rivera2, Denef Gutiérrez-Ruíz2, Ania B. Moreno-Negrete2, Juan M. Olivares-Ramírez2, Andrés Dector3 1Universidad Autónoma de Querétaro, Facultad de ingeniería, campus Amealco, 76850, Querétaro, México. 2Universidad Tecnológica de San Juan del Río, 76800, San Juan del Río, Querétaro, México. 3CONACYT – Universidad Tecnológica de San Juan del Río, 76800, San Juan del Río, Querétaro, México. Correspondencia: diana.amaya@uaq.mx

NTHE NÚMERO


Resumen:

Existe un auge en el desarrollo de alimentos que presentan un posible efecto benéfico a la salud. Un ejemplo es el vinagre de sidra de manzana, del cual hay referencias bibliográficas sobre su efecto hipoglucemiante cuando se consume con comidas ricas en carbohidratos. Por lo tanto, en este trabajo se elaboró una bebida de tamarindo adicionada con vinagre de sidra de manzana orgánico. La bebida se caracterizó por espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) y microscopía electrónica de barrido (SEM). Se pudieron identificar algunos grupos funcionales dentro de los constituyentes de la bebida. Asimismo, se pudieron observar los microorganismos que son parte de la madre del vinagre.


Palabras clave:

vinagre de sidra de manzana, bebida, tamarindo, FTIR, SEM


Abstract:

There is a growing interest in the development of foods that have a possible beneficial effect on health. Apple cider vinegar is an example of this, there are bibliographic references on its hypoglycemic effect when it is consumed with meals rich in carbohydrates. Therefore, in this work, a tamarind drink added with organic apple cider vinegar was made. The drink was characterized by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and Scanning Electron Microscopy (SEM). It was possible to identify some functional groups of the constituents of the drink, as well as to observe the microorganisms that are part of the vinegar mother.


Keywords:

apple cider vinegar, tamarind drink, FTIR, SEM



Descargar (2)