Estudio de factibilidad de un policultivo acuapónico bajo invernadero








Autores


  • Samuel López-Tejeida1, J. Josafat De león-Ramírez1, Leticia Felíx-Cuencas1, Sergio Alonso Martínez-Ramos2 1 Laboratorio de Bioingeniería. Facultad de Ingeniería, Campus Amazcala, Universidad Autónoma de Querétaro, El Marqués, Querétaro, México. 2 Laboratorio de Diseño de Innovación Social. Facultad de Ingeniería, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, México. *Corresponding author, e-mail addresses: leonjjrmz@gmail.com

NTHE NÚMERO


Resumen:

La acuaponía es cuestionada sobre su viabilidad en cuanto a la cantidad y calidad de los productos que permite generar. Es así que diversos estudios se centran en establecer las relaciones entre peces y plantas que permitan los mayores rendimientos, sin llegar a explorarse la opción de vincular más de una especie acuática y vegetal en cada ciclo de producción. Por tanto, el objetivo de este estudio fue determinar la factibilidad de un policultivo acuapónico, integrado por tilapia-bagre y lechuga-espinaca. Se utilizaron tres tratamientos: tilapia con lechuga-espinaca (T1), bagre con lechuga-espinaca (T2) y tilapia-bagre con lechuga-espinaca (T3). Se establecieron como variables de respuesta: tasa de crecimiento (TC), factor de conversión alimenticia (FCA), eficiencia proteica (EP) y tasa de sobrevivencia (TS) para el caso de los peces. Asimismo, se establecieron como variables en plantas: la tasa de crecimiento en planta (TCP), altura de plata (AP) y tasa de sobrevivencia de planta (TSP). Los resultados sugieren que los cultivos con una sola especie acuática contribuyen de mayor manera al crecimiento de la misma; sin embargo, la asociación de dos organismos acuáticos favorece el crecimiento de las plantas.


Palabras clave:

calidad de agua, desempeño productivo, policultivo, rendimiento


Abstract:

Aquaponics is questioned about its viability in terms of the quantity and quality of the products that it allows to generate. Thus, various studies have focused on establishing the relationships between fish and plants that allow the highest performance; without even exploring the option of linking more than one aquatic and plant species in each production cycle. Therefore, the aim of this work is to determine the feasibility of an aquaponic polyculture, integrated by tilapia-catfish and lettuce-spinach. Three treatments were used: tilapia with lettuce-spinach (T1), catfish with lettuce-spinach (T2) and tilapia-catfish with lettuce-spinach (T3). The response variables were established: growth rate (GR), feed conversion factor (FCF), protein efficiency (PE) and survival rate (SR) in the case of fish; Likewise, the plant growth rate (PGR), plant height (PH) and plant survival rate (PSR) were established as variables in plants. The results suggest that culture with a single aquatic species contributes more to its growth; however, the association of two aquatic organisms favors the growth of plants.


Keywords:

Water quality, productive performance, polyculture, performance



Descargar (1)