Digestión gastrointestinal y fermentación colónica in vitro de garambullo








Autores


  • Sánchez-Recillas Edelmira1a y Vergara-Castañeda Haydé Azeneth1b Colaborador: Campos-Vega Rocio3c, Luzardo-Ocampo Ivan4d 1Facultad de Medicina. Programa de Posgrado en Biomedicina, Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro, Querétaro,76010, México 2Facultad de Química, Programa de Posgrado en Alimentos del Centro de la República (PROPAC), Universidad Autónoma de Querétaro, Querétaro,76010, México 3Instituto de Neurobiología, UNAM, Campus Juriquilla, Qro, México a edelmira.s.r@hotmail.com b hayvergarac@gmail.com c chio_cve@yahoo.com.mx d ivan.8907@gmail.com

NTHE NÚMERO


Resumen:

El garambullo (Myrtillocactus geometrizans) es un fruto endémico de México, poco estudiado, que contiene una serie de compuestos bioactivos y fibra antioxidante. En otras matrices alimentarias, los compuestos bioactivos son absorbidos en el intestino delgado y la fibra antioxidante llega al colon en donde es fermentada por la microbiota intestinal, lo que origina ácidos grasos de cadena corta (AGCC). Dichos productos están involucrados en mecanismos fisiológicos que intervienen en la salud del huésped. En el presente, trabajo se caracterizaron los metabolitos generados durante la digestión gastrointestinal in vitro del garambullo y su bioaccesibilidad, así como la AGCC formados de la fermentación colónica in vitro. Por medio del cromatógrafo líquido de ultra alta resolución, se identificaron nueve familias de compuestos bioactivos en el extracto de garambullo; algunos descritos por primera vez en dicha fruta. La bioaccesibilidad de los compuestos fue disminuyendo a lo largo del tracto gastrointestinal. La capacidad antioxidante por el método ABTS, DPPH, ORAC y FRAP fue mayor en el extracto de garambullo seguido de boca, estómago y colon respecto al intestino delgado. Mediante el cromatógrafo de gases acoplado a espectrómetro de masas, se identificó la presencia de ácido acético, propiónico y butírico a las 6, 12 y 24 h. Este último fue mayor a las 24 h de fermentación. En conclusión, los compuestos bioactivos del fruto de garambullo son modificados en su bioaccesibilidad y capacidad antioxidante bajo condiciones simuladas de digestión y fermentación colónica in vitro, que generan metabolitos con potencial acción biológica en colon a través del metabolismo anaeróbico de la microbiota intestinal.


Palabras clave:

garambullo, digestión in vitro, fermentación colónica, AGCC.


Abstract:

Garambullo (Myrtillocactus geometrizans) is a little studied endemic fruit of Mexico that contains a number of bioactive compounds and antioxidant fiber. In other food matrices, the bioactive compounds are absorbed in the small intestine and the antioxidant fiber reaches the colon where it is fermented by the intestinal microbiota, giving rise to short-chain fatty acids (SCFA). These products are involved in physiological mechanisms involved in host health. In the present work, the metabolites generated during in vitro gastrointestinal digestion of garambullo and their bioaccessibility, as well as the SCFA formed from in vitro colonic fermentation, were characterized. By means of ultra-high performance liquid chromatograph, nine families of bioactive compounds were identified in garambullo extract; some described for the first time in this fruit. The bioaccessibility of the compounds decreased along the gastrointestinal tract. The antioxidant capacity by the ABTS, DPPH, ORAC and FRAP methods was higher in the garambullo extract followed by the mouth, stomach and colon with respect to the small intestine. By gas chromatograph coupled to mass spectrometer, the presence of acetic, propionic and butyric acid was identified at 6, 12 and 24 h. The latter was higher at 24 h. The presence of acetic, propionic and butyric acid was also identified at 24 h. The latter was higher at 24 h of fermentation. In conclusion, the bioactive compounds of garambullo fruit are modified in their bioaccessibility and antioxidant capacity under simulated conditions of digestion and colonic fermentation in vitro, which generate metabolites with potential biological action in the colon through the anaerobic metabolism of the intestinal microbiota.


Keywords:

garambullo, in vitro digestion, colonic fermentation, SCFA.



Descargar (2)