Carolina N. Reséndiz Nava1a, María G. Rendón Ducoing2a, Ángel R. Flores Sosa3a, Gerardo M. Nava4a, Ma. E. Vázquez Barrios5a, Dulce M. Rivera Pastrana6a, Fernando Alonso Onofre7b, Edmundo M. Mercado Silva8a aDepartamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Facultad de Química, Universidad Autónoma de Querétaro. bCentro Universitario CEICKOR. 1carolina.resendiz.90@gmail.com; 2lupitarendon1997@gmail.com; 3angel_ramon08@hotmail.com; 4gerardomnava@gmail.com; 5 mevazquez@uaq.edu.mx; 6 dulceriverap@gmail.com; 7fernando.alonso@centrouniversitarioceickor.edu.mx; 8mercado501120@gmail.com
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la segunda hortaliza más comercializada a nivel mundial. En México, 20 % de la producción nacional se produce bajo cultivos hidropónicos, ya sea bajo sistemas de producción convencional u orgánico. La producción de tomate orgánico se ha triplicado en la última década debido a la demanda de los consumidores por alimentos más saludables y sostenibles. Sin embargo, existe escasa información acerca de la fisiología poscosecha y la vida de anaquel de tomates producidos en sistemas de cultivo convencional y orgánico. El objetivo de este trabajo fue estudiar el comportamiento poscosecha de tomates (cv. Merlice) cultivados en sistemas hidropónicos convencionales y orgánicos durante su almacenamiento por 16 días a 12 °C. Al final del periodo de almacenamiento, los tomates convencionales y orgánicos presentaron índices de color (a*) comparables. Sin embargo, el porcentaje de pérdida de peso fue mayor en tomate orgánico que en el convencional (5 % y 2 %, respectivamente) al igual que la pérdida de firmeza (48 % y 27 %, respectivamente). Los resultados obtenidos indicaron que el tomate hidropónico orgánico posee menor vida de anaquel que los frutos del sistema hidropónico convencional. Estas diferencias podrían estar asociadas a una mayor tasa de respiración, transpiración y actividad de enzimas degradadoras de pared celular en los frutos orgánicos. Esta información puede servir como un marco de referencia para establecer estrategias pre y poscosecha para aumentar la vida de anaquel de los frutos orgánicos.
hidroponía, orgánico, poscosecha, tomate.
Tomato (Solanum lycopersicum L.) is the second most traded vegetable worldwide. In Mexico, 20% of the national production is produced under hydroponic crops, either under conventional or organic production systems. Organic tomato production has tripled in the last decade due to consumer demand for healthier and more sustainable food. However, there is scarce information about postharvest physiology and shelf life of tomatoes produced in conventional and organic farming systems. The objective of this work was to study the postharvest behavior of tomatoes (cv. Merlice) grown in conventional and organic hydroponic systems during storage for 16 days at 12 °C. At the end of the storage period, conventional and organic tomatoes showed comparable color indices (a*). However, the percentage of weight loss was higher in organic tomatoes than in conventional tomatoes (5 % and 2 %, respectively) as was the loss of firmness (48 % and 27 %, respectively). The results obtained indicated that the organic hydroponic tomato has a shorter shelf life than fruits from the conventional hydroponic system. These differences could be associated with a higher rate of respiration, transpiration and cell wall degrading enzyme activity in organic fruits. This information can serve as a frame of reference to establish pre- and postharvest strategies to increase the shelf life of organic fruit.
hydroponic, organic, postharvest, tomato