Biopolímero de kéfir con efecto antimicrobiano








Autores


  • Silvia Sampieri Bulbarela, Cyntia Rocío Flores Juárez, Sandra Terrazas Urrutia, Luis Ángel Sánchez Jiménez, Saúl López Herrera Universidad Tecnológica de Querétaro

NTHE NÚMERO


Resumen:

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto antibacterial de biopolímeros de kéfir impregnados con aceite de clavo (Syzygium aromaticum), conocido por su actividad antiinflamatoria y antibacterial. La capacidad antibacterial se evaluó sobre Escherichia coli (E. coli). También se evaluó factibilidad de utilizar residuos agrícolas como sustrato para las bacterias presentes en los consorcios de kefir, sin que esto afecte la capacidad del material para inhibir el crecimiento de E. coli. En primera instancia se evaluó la cinética de crecimiento de las colonias bacterianas en el kefir con los diferentes sustratos y, posteriormente, se realizaron pruebas para estimar si este polímero natural inhibe el crecimiento de las bacterias patógenas cuando se le agrega aceite aromático en diferentes concentraciones (0.5, 1 y 2% p/p), empleando para ello el me?todo Kirby-Bauer. Los resultados indican a que el sustrato sí tiene efecto sobre el crecimiento del kéfir pues la piña reduce su velocidad de crecimiento; sin embargo no impacta la capacidad que tiene el material para causar un efecto de inhibición.


Palabras clave:

biopolímero, kéfir, aceite de clavo, E. coli.


Abstract:

The objective of this work was to evaluate the antibacterial effect of kefir biopolymers impregnated with clove oil (Syzygium aromaticum), known for its anti-inflammatory and antibacterial activity. The antibacterial capacity was evaluated on Escherichia coli (E. coli). The feasibility of using agricultural residues as a substrate for the bacteria present in the kefir consortia was also evaluated, without this affecting the capacity of the material to inhibit the growth of E. coli. In the first instance, the growth kinetics of bacterial colonies in kefir with the different substrates was evaluated and, subsequently, tests were carried out to estimate whether this natural polymer inhibits the growth of pathogenic bacteria when aromatic oil is added at different concentrations (0.5, 1 and 2% w/w), using the Kirby-Bauer method. The results indicate that the substrate does have an effect on the growth of kefir, since the pineapple reduces its growth rate; however, it does not impact the material's ability to cause an inhibition effect.


Keywords:

biopolymer, kefir, clove oil, E. coli.



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