Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad en estudiantes universitarios








Autores


  • Herlinda Aguilar-Zavala1, Alma Rosa Tovar-Vega2, Yazmín Alejandra Quintero-Hernández3, María Gloria Calixto-Olalde4 y José Vicente Negrete-Díaz5 1 y 2Ambos autores contribuyeron por igual a este trabajo. 1h.aguilar@ugto.mx; 2ar.tovar@ugto.mx; 3yazmin.quintero@ugto.mx; 4calixto@ugto.mx y 5jv.negrete@ugto.mx 1-5División de Ciencias de la Salud e Ingenierías, campus Celaya-Salvatierrra, Universidad de Guanajuato, México

NTHE NÚMERO


Resumen:

Existe un aumento dramático en el consumo de alimentos ultraprocesados de baja calidad nutricia en las últimas dos décadas. Los estudiantes universitarios presentan comportamientos de ingesta poco saludables y los alimentos ultraprocesados resultan ser una opción rápida, barata y atractiva para esta población. Existe evidencia de la relación entre la ingesta de alimentos rápidos y la obesidad y el riesgo cardiovascular (CV), especialmente en adultos jóvenes. El objetivo del presente estudio es evaluar la relación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y las características antropométricas en estudiantes universitarios locales versus foráneos. Se incluyó a 219 estudiantes de licenciatura, en quienes se aplicaron cuestionarios de datos generales y estilo de vida, así como una encuesta sobre la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados. Se obtuvieron medidas antropométricas, IMC, circunferencias de cintura, cadera y abdomen, además de pliegues cutáneos bicipital y tricipital. Los estudiantes locales presentan un mayor porcentaje de obesidad visceral (Chi2=4.16, p=0.04) y circunferencia de cintura (p<0.01). El consumo de alimentos ultraprocesados es similar en estudiantes foráneos y locales. El peso (p<0.0001), la circunferencia de cintura (p<0.0001), de cadera y abdominal (p<0.008 y p<0.0001, respectivamente); el pliegue cutáneo tricipital (p<0.05) y el consumo de alimentos ultraprocesados (p<0.02) son mayores en estudiantes con riesgo CV. El consumo de alimentos ultraprocesados se asocia moderadamente con riesgo CV, relación que solo permanece en estudiantes universitarios locales. Conclusión: el consumo de alimentos ultraprocesados está asociado a la presencia de obesidad visceral. Se necesitan más estudios para profundizar en las características de consumo y estilo de vida de los estudiantes foráneos y locales.


Palabras clave:

obesidad, riesgo cardiovascular, alimentos ultraprocesados, estudiantes universitarios.


Abstract:

In Mexico there is a dramatic increase in the consumption of ultraprocessed foods of low nutritional quality. University students show unhealthy eating behaviors and ultraprocessed foods are an attractive option for this population. There is evidence of the relationship between the intake of fast foods with obesity and cardiovascular risk especially in young adults. The objective of the present study was to evaluate the relationship between the consumption of ultraprocessed foods and the anthropometric characteristics of local vs. foreign university students. 219 undergraduate students were included; questionnaires of general and lifestyle data were applied; survey on the frequency of consumption of ultra-processed foods. Anthropometric measures of BMI, waist circumference, hip and abdomen were obtained; bicipital and tricipital cutaneous folds. Local students presented a higher percentage of visceral obesity (Chi2=4.16, p=0.04), waist circumference (p<0.02); the consumption of ultra-processed foods is similar in foreign and local students. Weight (p<0.0001), waist circumference (p<0.0001), hip and abdominal circumference (p<0.008 and p<0.0001, respectively); the tricipital skin fold (p<0.05) and the consumption of ultra-processed foods (p<0.02) are higher in students with cardiovascular risk. The consumption of ultra-processed foods is directly associated with cardiovascular risk, this relationship only remains in local university students. Conclusion: the consumption of ultraprocessed foods is directly associated with the presence of cardiovascular risk. More research is needed to deepen the consumption and lifestyle of foreign and local students and their health.


Keywords:

obesity, cardiovascular risk, ultra-processed foods, university students



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