PESA, su influencia en roles de género y patrón alimentario familiar








Autores


  • Jaime Aranda Pérez Sistema Municipal para el Desarrollo Integral de la Familia del Municipio de Querétaro jaime_aranda.p@hotmail.com Ma. Del Carmen Salazar Piñón Universidad Autónoma de Querétaro sapino@uaq.mx Jorge Luis Chávez Servín Universidad Autónoma de Querétaro jorge.chavez@uaq.mx Juana Elizabeth Elton Puente Universidad Autónoma de Querétaro elizabeth.elton@uaq.edu.mx María Concepción Méndez Gómez-Humarán Universidad Autónoma de Querétaro mcmendez@uaq.mx

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Resumen:

El presente trabajo es una investigación cuasiexperimental cuyo objetivo consistió en conocer el impacto que el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) tuvo en los roles de género y el patrón alimentario de seis familias que fueron beneficiadas con un proyecto productivo integral alimentario en Charco Blanco, una comunidad rural del Municipio de Corregidora, Querétaro. Dicho proyecto consistía en el desarrollo de un huerto circular, un sistema de captación de agua pluvial y un gallinero. Previo al inicio de los proyectos productivos alimentarios, se acudió en dos ocasiones a los hogares de las familias para aplicar el formulario proporcionado por la metodología PESA México, además de una lista de los alimentos de mayor consumo. Cuatro meses después de haber iniciado los proyectos, se realizaron entrevistas a profundidad a las amas de casa para conocer los aspectos de la distribución de tareas por género entre los miembros de la familia en el hogar, antes y después de la implementación del proyecto y un recordatorio de consumo de alimentos. Se observó como resultado que el proyecto, aunque no cambió significativamente el patrón alimentario, sí afectó en la dinámica familiar, pues a partir de su inicio se incrementó la participación de hombres y mujeres en actividades que tradicionalmente realizaban los del género contrario, como en el cuidado de los hijos, la producción de alimentos y el cuidado del huerto.


Palabras clave:

PESA, proyecto integral, producción de alimentos, roles de género, patrón alimentario, dinámica familiar.


Abstract:

The present work is a quasi-experimental investigation whose objective consisted of knowing the impact that the Strategic Project for Food Security (PESA) had on the gender roles and the eating pattern of 6 families that were benefited with an integral food production project in the community of Charco Blanco, Municipality of Corregidora, Querétaro. This project consisted of the development of a circular orchard, a rainwater catchment system and a chicken coop. Before the food production projects, the families were visited on two occasions to apply the form provided by the PESA Mexico methodology, in addition to a list of the foods with the highest consumption. Four months after starting the projects, in-depth interviews applied to housewives in order to learn about the aspects of the distribution of tasks by gender among family members at home, before and after the implementation of the project and a food consumption reminder. As a result, it was observed that the project, although it did not significantly change the eating pattern, did affected family dynamics, since from the beginning the participation of men and women in activities traditionally carried out by those of the opposite gender increased, such as care of the children, the production of food and the care of the garden.


Keywords:

PESA, integral project, food production, gender roles, food pattern, family dynamics.



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