Árticulos | NTHE

NTHE número 29


Conocimientos, prácticas, actitudes y diversidad alimentaria en niños escolares
Ximena Y. Jiménez-Sánchez 1; Juana Elizabeth Elton-Puente 2
2 elizabeth.elton@uaq.edu.mx
1,2 Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Autónoma de Querétaro, México


Resumen
El objetivo del presente estudio fue identificar los conocimientos, actitudes, prácticas y diversidad alimentaria adaptada del Diet of school-aged children, del Food-based dietary guidelines mediante la integración de preguntas de acuerdo con el manual para la guía alimentaria nacional El Plato del Bien Comer y del Cuestionario de Diversidad Alimentaria. El estudio fue transversal y se realizó en la escuela primaria pública “Francisco Villa”, turno vespertino de la ciudad de Querétaro. Los participantes fueron 41 niños en edad escolar inscritos entre el segundo y sexto grado de primaria. Durante la adaptación de estos cuestionarios, se eliminó un reactivo de acuerdo con el criterio de Jueces. Después de la recolección de los datos, se realizó un análisis descriptivo de los mismos para conocer los conocimientos, actitudes, prácticas y diversidad alimentaria. Como resultado, se obtuvo que la mayoría de los niños realizan las tres comidas principales; en todas ellas, la tortilla es el alimento base de su dieta; el platillo de mayor consumo fuera del hogar es la torta de jamón; los niños identifican el daño que puede ocasionar a la salud por el consumo de alimentos de escaso valor nutrimental, sin embargo, el conocimiento de las recomendaciones del Plato del Bien Comer es poco, lo que quizá origina la escasa diversidad alimentaria. Lo anterior muestra la importancia de implementar estrategias de educación alimentario nutricional que permitan mejorar la diversidad y, con ello, alcanzar una dieta correcta.

Palabras clave
conocimientos, prácticas, actitudes, diversidad alimentaria, escolares

Abstract
The objective of the study is to identify knowledge, attitudes, practices and food diversity by adapting the Diet of school-aged children, of the Food-based dietary guidelines by integrating questions according to the manual for the national food guide “El Plato del Bien Comer” and the Food Diversity Questionnaire. The study was transversal and was carried out in the public primary school "Francisco Villa", evening shift of the city of Querétaro. The participants were forty-one school-age children enrolled between the second and sixth grade of primary school. During the adaptation of these questionnaires, a reagent was eliminated according to the Judges criteria. After data collection, a descriptive analysis was carried out to know the knowledge, attitudes, practices and food diversity. As a result, it was obtained that most children make the three main meals, in all of them, the tortilla is the base food of their diet; the dish of greater consumption outside the home is the ham cake; Children identify the damage to health that can be caused by the consumption of food of low nutritional value, however, knowledge of the recommendations of “El Plato del Bien Comer” is little, which perhaps originates the low food diversity which shows the importance to implement nutritional food education strategies that improve the diversity and thereby achieve a correct diet.

Keywords
Knowledge, practices, attitudes, dietary diversity, school-age children