Árticulos | NTHE

NTHE número 22


Perspectiva de profesoras de Nutrición sobre educación alimentaria
Claudia Hernández Loredo
María del Carmen Guadalupe Díaz Mejía

Resumen
El presente artículo es resultado de un proceso de investigación llevado a cabo entre 2015 y 2016, con el objetivo de conocer e interpretar cómo es que profesores de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Autónoma de Querétaro, en su deber ser docente, naturalizan ideas, valores y actos sobre educación alimentaria. Como parte de la investigación, se realizaron seis entrevistas semiestructuradas a docentes de la Licenciatura en Nutrición que imparten clases en el área profesionalizante de la carrera. A partir de la información recabada, y haciendo uso de la teoría de las representaciones sociales, fue posible estructurar dos formas distintas de significar la educación alimentaria: educación alimentaria prescriptiva y educación alimentaria humanista. Mientras que los informantes clave (todas mujeres) fueron tipificados como profesores prescriptivos y dialógicos. Las profesoras prescriptivas buscan la reproducción del canon nutriológico y establecen relaciones de coerción al reducir el acto alimentario a las necesidades biológicas del individuo. Por otro lado, las profesoras dialógicas ven la alimentación como un fenómeno complejo influido por aspectos sociales, económicos, políticos, culturales, simbólicos y religiosos; ellas resaltan la necesidad de establecer relaciones más simétricas entre los individuos. Estas son formas de valorar la educación alimentaria que las profesoras transmiten a estudiantes a través de su práctica docente.

Palabras clave
Palabras clave: alimentación, canon nutriológico, diálogo, educación, nutriólogo/a, profesoras.

Abstract
This article was the result of a research process carried out during 2015 and 2016, with the objective of knowing and interpreting how it is that the Nutrition Degree teachers of Universidad Autónoma de Querétaro, in their vocational duty, naturalize ideas, values and activities on food education. Six semi-structured interviews were conducted with professors of the professional training area of the Nutrition Degree. From the information gathered, and making use of the theory of social representations, it was possible to structure two different ways of meaning food education: prescriptive food education and humanist food education. While the key informants were typified as prescriptive and dialogical teachers. Prescriptive teachers seek the reproduction of the nutrition canon and establish coercive relationships by reducing the act of eating to the biological needs of the individual. Meanwhile, dialogical teachers see food as a complex phenomenon influenced by social, economic, political, cultural, symbolic and religious aspects, highlight the need to establish more symmetrical relationships between individuals. These ways of valuing the food education are transmitted by teachers to students through their teaching practice.-

Key words:
Keywords: education, dialogue, food, nutritionist, nutrition canon, teachers